Санкт-Галлен
Санкт-Галлен – это уютный городок и столица восточной Швейцарии. По российским меркам городишко совсем небольшой, тут проживает около 70 тысяч жителей. Однако по швейцарским меркам он считается крупным.

Сами швейцарцы нередко называют его «Городом тысячи лестниц», поскольку это одно из самых высокогорных поселений страны (700 метров над уровнем моря).

Это уютное местечко раскинулось на берегу живописного Боденского озера. Если вы хотите почувствовать, как остановилось время, то вам именно сюда! Почувствуйте атмосферу умиротворения.

История
Своим необычным именем этот населённый пункт обязан ирландскому монаху, которого звали Gallus. В 612 г. он жил здесь на реке Steinach. Уже после того, как святой умер, последователи его образа жизни организовали аббатство, вокруг которого впоследствии выросла крепость, а селение начало жить и разрастаться.

Монастырь был крепостью. В 954 г. это было с делано с целью защиты от сарацинов. В XIV века маленький городок превратился в свободный имперский город, и спустя 40 лет произошло одно очень важное событие — гильдии мастеровых получили контроль над гражданским правительством, возглавлялись они гильдией ткачей. Ну а в 1415 г. они выкупили свободу города у германского короля Сигизмунда. Через несколько десятилетий Санкт-Галлен стал частью Конфедерации.

На развитие этой земли оказало сильное влияние вторжение Наполеона. Она утратила свою самостоятельность и была объединена с другими территориями. Это были времена не только военной, но и межрелигиозной вражды по всей Европе. И потому католических монахов буквально изгнали отсюда.

В течении нескольких веков важнейшей производственной отраслью здесь была текстильная. В 19 в. именно здешние мастера разработали первые вышивальные машины. А в первых десятилетиях 20 в. санкт-галленская вышивка составила 18% от экспорта Швейцарии. И сейчас она также популярна, например, у мирового бренда Haute Couture.
Представьте, что этому месту уже более 1400 лет! Поразительно, но здесь сохранилась почти нетронутая старинная архитектура, погружающая всех приезжих в романтику средневековья.
Достопримечательности
Конечно, самой главной является Аббатство, воздвигнутое там где обитал святой основатель. Ансамбль включает: Собор, библиотеку и новый дворец. Все это с 1983 г. находится под охраной всемирного наследия ЮНЕСКО.
Библиотека
Особого внимания заслуживает библиотечное здание. Оно оформлено в стиле рококо. Это один из прекраснейших архитектурных примеров того времени. А залы ее хранят старейшие манускрипты, в числе которых рукопись Песни о нибелунгах. Здесь каждый уголок будет притягивать ваш взгляд, начиная от паркета, и закачивая фресками и лепниной на потолке.

Рядом с южной стороной монастырского ансамбля есть фуникулёрная дорогой. С её помощью можно добраться до потрясающей зоны отдыха с хорошим видом на озеро, немецкий берег и домики.
«Городская гостиная»
Площадь, спроектированная по проектам архитекторов Pipilotti Rist и Carlos Martinez рядом с банком Raiffeisenbanken. Всё что на ней располагается красного цвета, только парящие шары выполнены в белом.

Эркеры домов
Так как здесь трудилось много мастеров различных профессий, то на эркерах вы найдёте занятные фигурки, говорящие об этом. Их особенно много на следующих улицах: Spisergasse, Kugelgasse и Schmiedgasse. Советуем Вам заказать экскурсию от индивидуального экскурсовода или в туристическом офисе, в которой Вам расскажут много легенд и покажут интересные детали и диковинки.

Музей текстиля
Особенно понравится тем, кто увлекается шитьём, вязанием, кружевоплетением и т. д. Здесь Вы найдёте коллекции уникального кружева, тканей и тканевых художественных поделок. Заинтересовавшиеся могут посмотреть подробные видеоролики о том, как изготавливается тот или иной тканевый материал.

Ворота Карла
Названы в честь кардинала Carlo Borromeo, который первым проехал сквозь них согласно преданию. Сооружены в 1570 г. Высоко над ними можно увидеть красивый барельеф с распятием, под которым среди колонн можно разглядеть изображения первого аббата монастыря по имени Otmar и св. Галла.

Башня 1828 г.
Это сооружение использовали, чтобы сушить свежеокрашенные ткани.
Протестантская церковь
Возведена в 1897 г. в стиле nouvelle Renaissance.
Университет
Дата постройки — конец XIX в., первоначально именовался академией торговли. Сейчас это университет бизнес администрирования, экономики и права. Он обладает прекрасной репутацией во всём мире.
Биржа вышивки
Крышу строения украшает древнегреческий бог Гермес.
Баня
Появилась на старте XX в. Один из самых старых банных комплексов страны.
Банк Wegelin
Ему уже более 250 лет. Он был основан в 1741 году.
Фестиваль оперы
Это потрясающее действо проходит каждый год летом во дворе монастыря. В программе всегда больше пяти красивейших оперных постановок, а также концерты и балет.
Для ценителей классической музыки Санкт-Галленский фестиваль — это возможность провести 2 — 3 дня, наслаждаясь любимыми видами музыкального и театрального искусства в аутентичных средневековых интерьерах на фоне прекрасных Альп. И нужно быть поистине глупцом, чтобы не посетить это музыкальное событие.
Вам могут понравиться следующие статьи:
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
