Работа

Работа в Швейцарии для специалиста из любой страны, не только их России, очень привлекательна. По меркам РФ средняя и даже минимальная зарплата здесь огромная, но если Вы живёте в стране альпийских гор, то следует знать, что цены там также «кусаются». Люди из других стран обычно сначала ищут способ «зацепиться» в стране, и потому первые несколько лет работают на таких позициях, как: чернорабочий, строитель, гувернантка, няня и т.д.
Как «зацепиться» в Швейцарии?
Стоит оговориться, что речь здесь идёт не о студентах, а именно о взрослых, часто уже семейных, которые решили благодаря своим усилиям уехать в страну альпийских гор и изменить жизнь к лучшему. Получая деньги, они их либо копят, либо отсылают своей семье, при этом сами просто нещадно экономят на себе.

Затем мужчины обычно находят лучшие варианты для себя, так как уже лучше знают язык, заводят нужные связи и ориентируются в традиционном укладе общества, а женщины обычно выходят замуж за швейцарца и через несколько лет получают гражданство. Процесс получения ВНЖ, разрешения на работу, поиска достойного варианта трудоустройства очень сложный, но Вы получаете вместе с этим достойную зарплату и, несомненно, лучшее будущее для своих детей.
Поиск работы — тяжёлый, но осуществимый процесс
Это государство, как может казаться, не так радушно по отношению к выходцам из других стран, которые хотят получить реально хорошие трудовые предложения.
Процесс нахождения и получения крутого места – это труд, который под силу только смекалистому, уверенному в своих силах и настойчивому человеку.
Есть факторы, которые следует обязательно учитывать, перед тем как приступать к активным действиям по поиску подходящего варианта:
- Требуется уметь разговаривать на французском, итальянском, или немецком языках. Английский будет также плюсом, но в меньшей мере.
- Обладать профессией, которая востребована на рынке вакансий.
- Специальность и рабочий опыт должны совпадать со швейцарскими стандартами. Это правило для специалистов, для рабочих специальностей – оно не всегда действует. Если работодатель видит, что у человека есть голова на плечах, да ещё и руки растут именно из плечей, а не из другого места – то он может помочь получить необходимые документы. Или подсказать каким образом можно официально «обойти» эти преграды, то есть законным путём.
- Необходимо быть подготовленным к профессиональным переговорам с будущим работодателем. В интервью Вы должны показать себя с лучшей стороны. Для этого следует отработать всё: начиная от посадки, заканчивая ответами на самые скрупулезные вопросы. Не станет лишним рекомендательный отзыв от престижной фирмы или персоны. И не стоит забывать о правильно составленном резюме.

Иностранцу удастся трудоустроиться скорее, если он обладает всеми перечисленным требованиями. Нужно лишь подать информацию о себе в различные интернет ресурсы и печатные издания и ждать предложения о работе. В это время можно информировать фирмы, компании и работодателей напрямую о своих услугах.
Вакансии
В этой стране по квотам требуются различные специальности. И следует искать варианты для трудоустройства всеми возможными способами, потому что тот, кто ищет – тот всегда найдёт! Нужно пытаться трудоустроиться и через друзей и знакомых и другими методами.
Один из безопасных вариантов — это объявления в газетах.
Вот список наиболее популярных изданий:
Популярные профессии в Швейцарии на 2019 год:
- работники в сфере IT
- широкопрофильные специалисты
- инженеры — машиностроители
- высококвалифицированные работники медицинской сферы

Сайты работы
Не стоит сомневаться, что Интернет – ресурсы являются лидирующим источником информации, которая поступает с трудовой биржи. Все необходимые сведения о рабочих предложениях содержатся на сайтах. Вот наиболее известные сайты, на которых действительно можно найти хорошие вакансии, как гражданину, так и иностранцу:
Осторожно мошенники!
В Швейцарии, как и в других странах, есть кадровые агентства, которые могут помочь найти хорошие варианты для трудоустройства. Но, стоит помнить, что хоть эта страна и безопаснее многих, но там также можно «нарваться» на мошенников – поэтому лучше устраиваться через компании, которые уже зарекомендовали себя в сфере трудоустройства, как надёжные. Объясняю популярно принцип мошенничества: Вам дают вакансии, на которые Вы точно не устроитесь (слесарю – позиции менеджера, менеджеру – приглашение на собеседование на должность начальника в банке), Вы проходите собеседование, и не устраиваетесь. Но деньги то Вы уже заплатили, следовательно, к агентству никаких претензий. Вам же оказали услугу — список дали, а то, что Вы не прошли собеседование – это только Ваша беда!

Говоря простым языком, выбирая компанию, лучше положиться на советы друзей, которые уже пользовались такими услугами и трудоустроились.
ВАЖНО!!! В Швейцарии нередко организуются ярмарки вакансий. Там можно обзавестись нужными знакомствами и получить общее представление о рынке труда. На таких ярмарках часто можно встретить русскоговорящих людей, которые приехали по туристической визе просто отдохнуть, получили нужные сведения, а потом приехали опять, сдав нужные экзамены и получив рабочую визу.
А что Вы думаете о трудоустройстве в этом престижном уголке земли? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!
Поделитесь, пожалуйста, информацией со своими друзьями в соц сетях!
