Национальная кухня

Национальная кухня

Национальная кухня Швейцарии: фондю и другие швейцарские блюда

Путешествовать стоит ради хлеба и зрелищ. Ну, то есть, приехал в Париж, посмотрел на Эйфелеву башню, съел багет. Хорошо! Приехал в Рим – посмотрел на Колизей, съел пиццу. Перфекто! Приехал в Лондон, обошел вокруг Биг Бена, заварил чайку… Великолепно же! Если вы собрались в Швейцарию – то вы наверняка уже придумали, что вы там будете разглядывать. А мы расскажем, что вы там будете есть.

Во-первых — швейцарский сыр

Если говорить о сыре – то на ум сразу приходит фондю. Это сырно-винное тягучее нечто, в которое принято макать хрустящий багет. Как мы знаем, сыра в Швейцарии – завались, отсюда и любовь к блюдам из этого продукта. Традиционное швейцарское фондю получается при смешивании разных сортов сыра – от этого блюдо становится ещё вкуснее и ещё изысканнее. Чем-то похож на фондю швейцарский сырный суп с сухариками – и это уже блюдо номер два в вашем швейцарском маст-хэв листе.

Традиционное швейцарское фондю с сухариками
Традиционное швейцарское фондю с сухариками

Вообще, сыр входит в очень многие традиционные блюда Швейцарии:

Раклетт – это не только сорт сыра, но и блюдо: картошка с расплавленным сыром и маринованными огурчиками. В идеале для этого блюда сыр «раклетт» коптят на костре, медленно снимая только что расплавленные слои.
Рёшти – это когда картофель сначала сварили, потом сделали из него лепешку, пожарили её и посыпали тертым сыром (видимо, блюдо для тех, кто не решил, какая картошка вкуснее – вареная или жареная). Как вариант – готовить рёшти из сырого тёртого картофеля, что-то вроде знакомых нам драников.

Тартифлет – опять картошка с сыром. На этот раз картошка режется тонкими ломтиками, а потом запекается с беконом, сыром и специями. Сыр в этом блюде – «реблошон». Ну не «раклетт» же, в самом деле, класть в тартифлет! А Вы как думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кордон-блё – угадайте, почему он в этой части списка? Ну конечно, из-за сыра! Это шницель с начинкой из сыра и ветчины, сам шницель может быть из курицы или из телятины.

Сыр Вашрен Мон-д’Ор – это сезонный сыр, его можно найти в Швейцарии с сентября по апрель. В чём его фишка – сыр смешивают с вином и чесноком, закатывают в деревянные коробочки и так и хранят. Потом подогревают, добавляют (конечно же!) картошку – и вот швейцарское блюдо готово.

Во-вторых — не сыром единым жива Швейцария


Ещё там едят супы — ячменный, минестроне, мучную похлебку, суп бусекко. Оригинальностью отличается мучная похлебка, или базельский суп из поджаренной муки. Ингредиенты чрезвычайно просты – мука, масло, лук, говяжий бульон. Ну и, конечно, непревзойденное мастерство швейцарских поваров – иначе чуда не произойдет! В честь этого супа даже проводят отдельный фестиваль в Базеле.

В-третьих — вторые швейцарские блюда

В смысле, горячее, но не суп. В Швейцарии на второе едят всевозможные колбаски (пряные или копченые – «кнакерли» или «лебервюрст»), вяленую говядину «бунденфлайш» и жареную свинину с бобами «бернес-платтер». Как понятно из названий – все эти блюда являются аллюзией на немецкую кухню. А рядом со Швейцарией есть ещё и Италия – поэтому швейцарцы имеют счастье готовить и есть поленту (итальянский аналог мамалыги, подают с тушеной говядиной) и ризотто (в Швейцарии оно шафрановое).
В Швейцарии есть озеро Леман – а, значит, есть и рыба. Больше других рыб не повезло окуню из этого озера – потому, что его, в основном, и едят швейцарцы – в виде жареного филе. Называется это — «филе-де-перш». Готовится это блюдо, конечно же, с применение белого вина.




На сладенькое…

На десерт в нашем швейцарском меню – бисквиты лекерли с фундуком (похожи на немецкие имбирные пряники), ореховые пироги по рецепту 1900 года, базельские шоколадные брауни, заварной яблочный крем, шоколадное печенье с миндалем «брунсли», морковные пироги «рюбли» и слоёные пирожки с разнообразными начинками. Как видно, кухня соседей оказала огромное влияние и на десертный стол в Швейцарии. Вот разве что морковный пирог – чисто местная находка.
Что пить в Швейцарии? Как можно было уже понять из статьи – белое вино швейцарцы наливают и в бокалы, и в еду. Ещё из алкогольного ассортимента любят пиво, кирш, сливовый и грушевый бренди («пфлюмли» и «вильямс» соответственно). Из безалкогольных напитков особенно популярен кофе и горячий шоколад.

После такой статьи остается пожелать вам вкусного и долгого путешествия в сказочно красивую и такую разнообразную Швейцарию!

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018-2019 ANASTASIIA MELNIKOVA